МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ODESSA-AGRO-FEST»
16 июня состоялся первый Международный фестиваль традиций, культур и инновационных технологий «Odessa-Agro-Fest», организованный общественной организацией «Международный научно-информационный союз «KhamidGroup»», совместно с директором фермерского хозяйства «У Самвела» и ресторана «Арарат» Самвелом Сережаевичем Мкртчяном. Мероприятие прошло в Армянском культурном центре, где гостеприимно принимала Одесская армянская община. Официально и торжественно фестиваль открыл вице-президент Одесской армянской общины Артём Славикович Караджян. Символичным моментом единения национальностей стало вручение ему праздничного каравая из рук главы оргкомитета фестиваля Киры Хамид и лучших студентов ОДАУ.
Фестиваль проходил под научным патронатом Национального научного центра «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» НААН Украины, Одесского государственного аграрного университета и Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, при поддержке Колледжа нефтегазовых технологий, инженерии и инфраструктуры сервиса ОНАПТ.
Испокон веков традиции народов мира росли из отношений между человеком и природой. Представители различных стран в г. Одессе ознакомили гостей с их культурой и традициями, погрузили в атмосферу творчества через традиционные блюда, напитки и фольклор. Участницы объединения рукоделия «Нить Ариадны» представили выставку вышивных картин «Палитра Бессарабии». Картины демонстрировали Светлана Игнатенко, Марина и Ирина Петренко, Антонина Чуйко, Валентина Реймхен, Виолетта Слюсаренко, Ксения Комарницкая, Юлия Попова.
Как у каждой птицы есть своя песня, так у каждого народа есть своя культура. На сцене звучало многонациональное многоголосье. Для зрителей выступал Армянский танцевальный коллектив «Арарат», танец «Хава Нагила» демонстрировал танцевальный коллектив «Талисман», пели Народный ансамбль «Мрия», представительница Болгарского молодёжного клуба «Актив» - Диана Милошова, Женский вокальный коллектив «Свято», представители отдела культуры г. Черноморск – «The best of Ukraine band», оперный певец, майор Южного оперативного козаческого округа Игорь Ковальчук, дети продюсерского центра «Доминик Джокер», было представлено дефиле фолк-моды одесских дизайнеров Виолетты Слюсаренко, Ксении Комарницкой, Марины Лунёвой и Екатерины Борисовой.
Официальные миссии в г. Одессе были гостями мероприятия - Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Одессе угощало традиционным чаем, представляло продукцию и сувениры. Генеральный консул Румынии в Одессе, г-н Эмил Рапча так прокомментировал это событие: «Я рад каждый раз, когда мы можем открывать еще мероприятия и поддерживать, участвовать в разных мероприятиях, которые показывают прекрасную Одессу. И мы помогаем друг другу, мы – дипломаты считаем, что мы – одно в нашей стране. Вы видите, что все дипломаты здесь: и румыны, и грузины, и болгары. Все дипломаты – хорошие люди, которые любят Одессу». Комментарий консула Грузии в Одессе, г-н Торнике Берекашвили: «Сегодня представлена и культура, и пение других стран. Диаспора Болгарии выступала, армянская группа выступала, и в конце мероприятия ознакомились мы уже с агробизнесом, с новыми технологиями. Такие мероприятия нужно проводить, потому что налаживаются отношения и в бизнес плане и в туристическом плане». Также прокомментировал событие присутствовавший Генеральный консул Армении в Одессе, г-н Гайк Гулян: «Украина, как страна с плодородными землями, и Армения тоже – у нас растут самые вкусные фрукты и овощи, очень важен обмен опытом, важно это сделать на всеукраинском уровне, чтобы больше людей приезжало, так коротко говоря, можно сделать какой-то форум сельскохозяйственный, но в большом формате. Я думаю, от этого выиграют все, кто занимается этой отраслью».
На фестивале «ODESSA-AGRO-FEST» с целью повышения инвестиционной привлекательности и получения новых коммерческих возможностей ведения аграрного бизнеса в Украине сельскохозяйственные производители, фермеры имели возможность представить свою продукцию. Так, десятки торговых марок и частных предпринимателей вкусно угощали: ООО ТД «Иджеван», «Chocoblues», ТМ «Булкин», «Таировские вина», ТМ «Правильный мёд», ТМ «Чоха», органические растительные масла Organicо, компании «Витамакс», «Тенториум», ООО «КОШ», ЧП Стреки, ТОВ Украинская дистрибьюторскаякомпания, Народный Академический Университет Эволюции Разума, "Союз пасечников Одещины", ТОВ «Мед-ОК», «Всеукраинский экологический центр», ЧП Монастырский, ТОВ «Global Sea Star», ССП ТМ «Правильный мёд»,Малевинская Виктория - мастер по росписи писанок, Копытченко Светлана - мастер народного творчества, Центр апитерапии и продуктов пчеловодства «Медовый рай», Общественной организации Всеукраинский совет Женщин-фермеров Украины, ИХ «Гармония», компания "Amway", ТМ «BEEHAPPY», Общественная организация «Женщины Биляевщины», общественная организация «Центр развития и правовой поддержки села» ORACS, Мастера Hand made: Ирина Иванюк, Анастасия Санькова, Дарья Торопова, Дизайнер бренда «Kate» Екатерина Борисова, Болгарский молодёжный клуб «Актив» при Всеукраинской общественной организации «Конгресс болгар Украины», Южный оперативный козаческий округ, Союз журналистов Украины.
Представители Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Одесского областного совета знакомили с флорой и фауной Одесского региона.
Задачей фестиваля является создание условий для культурного обмена и взаимодействия между производителями, переработчиками, покупателями сельскохозяйственной продукции и наукой. Это событие стало коммуникационной и дискуссионной платформой, где производители сельскохозяйственной продукции, ученые, представители органов государственной власти и ведущие эксперты обсудили актуальные вопросы сельскохозяйственного производства с привлечением инновационных технологий, которые в будущем обеспечат повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках украинских продуктов. Одной из таких инноваций является продукция ТМ «Живая хлорелла», которая производится в ФХ «У Самвела» с 2016 года.
Сегодня Хлорелла – важнейший объект промышленной аквакультуры микроводорослей в таких странах как США, Япония, Тайвань. Хлорелла очищает клетки, поддерживает оптимальный рН-баланс. В ней много хлорофилла, улучшающего способность красных кровяных телец переносить кислород, а также уничтожающего паразитов и болезнетворных микробов, которые размножаются при низком содержании кислорода. Волокна, из которых состоит клеточная стенка хлореллы, задерживают тяжелые металлы, такие как ртуть и кадмий и выводят их из нашего организма.
Провитамина А в хлорелле в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. В её сухой биомассе содержится 40-55% белка, 35% углеводов, 5-10% липидов и до 10% минеральных веществ. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые. В 1 грамме массы её сухого вещества содержится: каротина 1000—1600 мкг, витамина B1 – (2-18), В2 – (21-28), В3 – (12-17), В6 – 9, B12 – (0,025-0,1), С – (1300-5000), провитамина D – 1000, К – 6, РР – 110-180, Е – (10-350), пантотеновой кислоты – (12-17), фолиевой кислоты – 485, биотина – 0,1, лейковорина – 22 мкг.
Хлорелла является уникальной кормовой добавкой, не требующей больших трудозатрат и специальной подготовки персонала. Разработана оригинальная технология культивирования хлореллы, учитывающая биологию и морфологические особенности вида. Преимуществом планктонной формы хлореллы является исключительная приспособленность к условиям аквакультуры. Производство суспензии хлореллы не имеет отходов, так как вся произведенная продукция используется в корм животным.
Используется она на всех видах животных с высокой экономической эффективностью. Достаточно сказать, что в сравнении с существующими экономическими показателями, увеличение рентабельности в животноводстве на откорме при добавке в рацион суспензии хлореллы составляет в среднем 100%, а на дойном стаде 50%.
Исследованиями влияния хлореллы на живые организмы в Одесском регионе занимаются в научно-исследовательских институтах и университетах, таких, как: Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины, Одесский государственный аграрный университет и Одесская государственная опытная станция. Во время фестиваля учёные этих заведений представляли результаты благотворного воздействия хлореллы на растения и животных.
Хлорелла относится к категории «суперпродуктов», таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, продукция пчеловодства – перга, прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов.
В ресторанах города Одессы «Арарат» и «У Самвела» хлореллу уже давно используют для приготовления коктейлей и мороженого, заправляют ими салаты «Армянский, «Цезарь», маринуют в ней шашлык (свиной) и рыбу (форель), также добавляют в тесто и выпекают хлеб и другие хлебобулочные изделия.
В фермерском хозяйстве «У Самвела» рассматривают вариант рационального использования урожая эйхорнии (водного геацинта). Её уникальность состоит в том, что она может быть использована для кормления животных после того, как выполнит свою основную функцию по очистке сельскохозяйственных стоков животноводческой или птицефермы (при соответствующем токсикологическом контроле).
В открытом биопруду ФХ «У Самвела» на протяжении лета был выращен урожай по 151 кг зеленой массы эйхорнии с 1 м2 водной поверхности, а оставшийся придонный ил был осенью использован для удобрения полей с посадками озимой пшеницы.
Результаты лабораторного анализа химического состава зеленых растений эйхорнии, сделанные в разные летние месяцы показывают, что на протяжении сезона в зеленых растениях эйхорнии произошло накопление протеина, количество которого по данным лабораторного химического анализа существенно превысило уровень таких традиционных кормовых культур как кукуруза и даже люцерна. По питательности зеленая масса эйхорнии сравнима с концентрированными кормами (0,88 кормовых единиц), при этом с аппетитом поедается животными и насыщена биологически активными ростстимулирующими веществами.
В том же ФХ на поголовье кур старшего возраста, которые уже показывали значительное возрастное снижение уровня яйценоскости, был поставлен опыт по изучению влияния добавки зеленой массы эйхорнии (10 г на 1 курицу) для стимуляции продуктивности. В опытной группе получили на одну курицу на 1,46 яйца больше, чем в контроле, при этом средний вес яиц был выше на 1,46 г. Результаты производственного опыта подтвердили позитивное действие зеленой массы эйхорнии на продуктивность яичных кур. После этого в экспериментальном хозяйстве всё поголовье кур-несушек получало эйхорнию в корм, при этом наблюдали стабильно высокую яичную продуктивность поголовья (до 94% на пике яйценоскости основного стада).
Эйхорния прекрасно подходит для использования в ландшафтном дизайне.
Таким образом, инновационные технологии в сельском хозяйстве Украины поддерживаются не только коренным населением, но и братским армянским народом – одними из лучших его представителей.
Виолетта Слюсаренко, Светлана Петренко, Кира Хамид,
Общественная организация «Международный научно-информационный союз «KhamidGroup»